À la suite de la négociation du 11 janvier 2023, la FGTA-FO est signataire de l’accord n°114 relatif aux salaires pour la convention collective nationale des industries de produits alimentaires élaborés (ADEPALE).
La délégation FGTA-FO était composée de Jérôme Mahé (AGIS), Lionel Duzer (Euralis Gastronomie), Philippe Caumeil (Soulié Restauration), Thierry Bertrand (Conserves France) et Didier Pieux, secrétaire fédéral FGTA-FO.
Face à une inflation record et la dégradation des conditions de travail, il était impératif pour la délégation FGTA-FO d’obtenir de véritables hausses de salaires afin de protéger le pouvoir d’achat des salariés.
Après négociations, les augmentations de salaires sont de 4.14% à 3% selon les niveaux. L’accord prend effet dès sa signature.
Par ailleurs, la FGTA-FO a obtenu l’intégration d’une clause de revoyure dans cet accord. Cette clause de revoyure prévoit qu’en cas de hausse anticipée du SMIC, les quatre premiers niveaux augmentent automatiquement de 2%, ainsi que la réouverture des négociations sur l’ensemble de la grille.
Consulter l’accord : Produits alimentaire élaborés grille de salaires 2023