“Les vignerons vauclusiens ont de plus en plus de mal à recruter” note Hervé Proksch, secrétaire général FO Agriculture Vaucluse. La saison dans le Vaucluse commence et les salariés travaillent dans les vignes mais également dans d’autres exploitations et enchaînent les saisons.
« En Vaucluse, il faut savoir que la période de saison dure entre six et dix mois. Les saisonniers peuvent travailler sur plusieurs exploitations. Ce qui pose un problème. Les travailleurs qui enchaînent les saisons prennent des risques pour leur santé et multiplient les risques d’accident. Et dans le Vaucluse, il y a un problème de chaleur. D’une manière générale, les gens essayent de faire travailler leurs équipes de bonne heure le matin, pour éviter la canicule. Mais les conditions de travail restent difficiles et parfois s’ajoutent des heures supplémentaires non payées, des bulletins de salaire ou des documents de fin de contrat qui ne sont pas fournis. On relève ici et là des difficultés sur le logement. »
« La première des choses pour un salarié, surtout de nationalité étrangère donc qui comprend mal notre langue, est de se faire accompagner, et de bien regarder le contrat de travail. C’est valable pour tous les salariés à partir du moment où on accepte un contrat, il faut regarder ce qu’il y a à l’intérieur, quels sont les tenants et les aboutissants. Un contrat, c’est des droits et des devoirs. »
Retrouvez son intervention complète dans Ici Vaucluse sur France Bleu : https://www.francebleu.fr/emissions/l-invite-du-matin-ici-vaucluse/les-vignerons-vauclusiens-ont-de-plus-en-plus-de-mal-a-recruter-note-herve-proksch-de-force-ouvriere-agriculture-4040039