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SALARIÉS DE L’AGROALIMENTAIRE ET DE L’AGRICULTURE :
JAMAIS SOLO AVEC FO !

Comment faire pour améliorer mes droits, seul(e) face à mon employeur ?

Pour rompre avec l’isolement, vous pouvez compter sur FO. La négociation collective est le moyen le plus efficace pour défendre vos droits et faire progresser vos conditions de travail, votre salaire, votre protection sociale (régimes de prévoyance et de remboursement de frais de santé), votre formation professionnelle, etc.

Comme tous les salariés des Très Petites Entreprises (moins de 11 salariés) et du particulier employeur, vous êtes invités à voter du 25 novembre au 9 décembre 2024 pour choisir vos représentants syndicaux dans la branche professionnelle et dans les Commissions paritaires régionales interprofessionnelles (CPRI).

Vous êtes salarié dans le secteur agroalimentaire ou agricole ? Découvrez vos avantages FO et les informations sur vos droits.

Salariés des TPE et du particulier employeur,
accédez gratuitement à la Plateforme Avantagespourtous.com jusqu’au 31 décembre 2024 avec le code FOavantages

FO, UN BILAN ET DES REVENDICATIONS POUR AMELIORER VOS DROITS

Retrouvez le bilan FO en faveur des salariés et les revendications FO pour les Conventions collectives nationales suivantes :

 

  • Produits alimentaires élaborés industries (IDCC 1396)
  • Industries charcutières (IDCC 1586)
  • Volailles industries transformation (IDCC 1938)
  • Coop et SICA : bétail et viandes (IDCC 7001)
  • Coop et SICA : céréales meunerie oléagineux (IDCC 7002)
  • Coop et SICA : conserves (IDCC 7003)
  • Coop et SICA : laitières (IDCC 7004)
  • Coop et SICA : fleurs fruits légumes (IDCC 7006)
  • Coop et SICA : teillage de lin (IDCC 7007)
  • Organismes de contrôle laitier (IDCC 7008)
  • Sélection et reproduction animale (IDCC 7021)
  • Entreprises de déshydratation (IDCC 7023)
  • Distilleries coopératives viticoles (IDCC 7503)
  • Industrie laitière (IDCC 0112)
  • Sucreries distilleries réunion (IDCC 0440)
  • Agroalimentaire industries réunion (IDCC 1341)
  • Fruits légumes expédition exportation (IDCC 1405)
  • Eaux boissons sans alcool production (IDCC 1513)
  • Viandes industrie commerces en gros (IDCC 1534) 
  • Boyauderie (IDCC 1543)
  • Mareyeurs-expéditeurs (IDCC 1589) 
  • Sucreries distilleries Guadeloupe (IDCC 1700)
  • Boulangerie pâtisserie industrielles œufs (IDCC 1747)
  • Meunerie (IDCC 1930) 
  • Pâtes alimentaires sèches couscous non préparé (IDCC 1987)
  • Œufs conditionnement commercialisation transformation (IDCC 2075)
  • Sucrière et rhumerie industrie Martinique (IDCC 2534)
  • Sucreries distilleries raffineries (IDCC 2728)
  • Industries alimentaires diverses 5 branches (IDCC 3109)
  • Convention collective nationale des jardineries et graineteries (IDCC 1760)
  • Caves coopératives vinicoles et leurs unions (IDCC 7005).
  • Convention collective nationale des fleuristes, de la vente et des services des animaux familiers (IDCC 1978).

 

 

Le bilan FO 

 

Dans les branches professionnelles de l’agroalimentaire

  • Les négociations salariales pour défendre votre pouvoir d’achat face à l’inflation record,
  • Le pilotage des régimes de remboursement de frais de santé et de prévoyance pour maîtriser les cotisations et restes à charge pour les salariés,
  • Le pilotage de la politique de formation apprentissage et formations qualifiantes pour ouvrir des perspectives d’évolutions professionnelles aux salariés.

 

Dans la branche professionnelle des jardineries et graineteries

  • Signature d’un avenant à la grille de salaires pour défendre les salariés face à l’inflation
  • Signature d’un accord de classification avec la reconnaissance de la polycompétence
  • Mise en place accord frais de santé pour limiter le reste à charge

Dans la branche professionnelle des caves coopératives et leurs unions

  • Sur les salaires, face à l’inflation record, la FGTA-FO a réussi à sauvegarder la structure des écarts de la grille salariale actuelle.
  • Échelon expert : Chaque niveau est décomposé en 3 échelons (Embauche ; Confirmé ; Maitrisé). Il existe à partir de la Catégorie II, un échelon supplémentaire que FO a défendu et obtenu, celui de la reconnaissance du niveau expert pour les salariés, qui s’acquiert au-delà de 10 ans d’ancienneté, et après entretien avec l’employeur à la demande du salarié. Peu de personne y sont. Face à ce problème, un nouvel accord porté par FO a été trouvé en juin 2023. Ainsi le passage au niveau expert pourra intervenir au maximum après 16 ans de présence, après une évaluation des compétences du salarié. En cas de refus de passage, l’employeur devra le justifier prendre toutes les dispositions, et mettre en place un plan de formation pour que le salarié ait un parcours d’acquisition des compétences manquantes pour y parvenir.
  • Mutuelle frais de santé : FO négocie actuellement la revalorisation de l’accord frais de santé en cours

 

Dans la branche professionnelle des fleuristes, de la vente et des services des animaux familiers

  • Grille hiérarchisée avec un premier niveau à 40€ au-dessus du SMIC
  • Mutuelle : négociation d’un accord qui améliore fortement les prestations actuelles (32%), faisant ainsi baisser le reste à charge des salariés. Il renforce aussi l’action sociale par la mise en place d’un haut degré de solidarité.
  • Obtention d’un week-end toutes les 4 semaines au lieu de 8 semaines auparavant
  • Nouvel accord égalité femmes/hommes
  • Action sociale apprenti (aide au logement)

 

Dans la branche des mareyeurs-expéditeurs

  • Négociations relatives à la mise en place d’un accord de branche participation pour améliorer le partage des richesses

 

Les revendications FO 

 

Dans les branches professionnelles de l’agroalimentaire

 

  • Augmenter les salaires pour toutes les catégories de salariés
  • Négocier des accords pour mettre en place un partage de la valeur (primes) dans les TPE sans nuire aux augmentations de salaires
  • Lutter contre l’usure professionnelle et la pénibilité des métiers
  • Développer une politique de formation avec de nouveaux CQP
  • Généraliser les fonds d’action sociale pour aider les salariés (permis de conduire, difficultés de la vie)
  • Améliorer et négocier les accords égalité professionnelle, handicap et aides aux salariés aidants
  • Réviser régulièrement les classifications pour une vraie reconnaissance du savoir-faire des salariés et une évolution de carrière

 

Dans la branche professionnelle des jardineries et graineteries

 

  • Négocier une grille de salaire hiérarchisée pour donner des perspectives d’évolution professionnelle aux salariés
  • Trouver un accord pour diminuer le nombre de dimanche travaillés (26 par an à ce jour)
  • Mise en place d’un 13e mois
  • Mise en place d’une prime transport

 

Dans la branche professionnelle des caves coopératives et leurs unions

  • Obtenir des revendications salariales en phase avec l’inflation
  • Prime mobilité
  • Augmenter la prime d’ancienneté
  • Revoir la prime de départ à la retraite
  • Mise en place d’une prime transport

 

Dans la branche professionnelle des fleuristes, de la vente et des services des animaux familiers

  • Continuer à revendiquer une grille de salaire encore plus hiérarchisée
  • Mise en place d’une prime de mobilité
  • Sauvegarder l’ancienneté (15% sur 15 ans)
  • Tickets restaurants
  • Mise en place d’un 13e mois

 

Dans la branche des mareyeurs-expéditeurs

 

  • Obtenir des hausses de salaires pour défendre les salariés face à l’inflation
  • Aérer les grilles de salaires pour donner des perspectives d’évolution professionnelle aux salariés
  • Soutenir le développement des compétences par une politique de formation ambitieuse

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