Le 28 janvier, une rencontre avec une équipe d’adhérents FO McDonald’s (un franchisé avec 4 restaurants : Chêne Saint-Armand, Val d’Ornel, Vitry-le-François et Bar-le-Duc) a eu lieu à la maison des syndicats de Saint Dizier.
En présence de Lyès Abdi, permanent fédéral FGTA-FO, accompagné de Christian du Moulin (DSC) et Saïd Kara et de la secrétaire générale de l’UD 52 Anna Morel, un débat riche et instructif a eu lieu sur les préoccupations de nos élus CSE et leurs capacités à mieux défendre les salariés face à un franchisé déconnecté des réalités sociales.
Souvent considérés comme une variable d’ajustements pour accentuer la rentabilité des établissements, les salariés subissent les effets pervers de la franchise et assistent à la dégradation continuelle de leurs conditions de travail.
C’est pourquoi, des propositions concrètes ont été formulées afin de créer un rapport de force qui favoriserait la négociation : création d’une UES, développement syndical et mobilisations, formation des élus et communication envers les salariés.
Je tiens à remercier Anna Morel pour l’organisation de cette réunion ainsi que toute l’équipe pour leur détermination dans le but d’améliorer le quotidien des salariés.
Lyès ABDI
Permanent fédéral FGTA-FO