Le 24 janvier 2024 s’est tenue la commission paritaire de la charcuterie artisanale avec, à l’ordre du jour, la négociation des salaires.
Cette réunion s’est déroulée, comme d’habitude, dans un climat de dialogue social constructif avec une réelle volonté d’aboutir de part et d’autre.
La délégation FGTA-FO revendiquait une augmentation de 3% sur l’ensemble de la grille. Les employeurs ont démarré avec une proposition à 1,8%.
Après quelques suspensions de séance, nous nous sommes mis d’accord pour 2% d’augmentation sur l’ensemble de la grille avec une application au 1er janvier 2024.
La FGTA-FO a revendiqué une prime de fin d’année. La réponse des employeurs a été que les entreprises versent la prime de partage de la valeur (PPV) défiscalisée. Comme elle n’est pas obligatoire et ne contribue pas à créer du salaire différé, FO reviendra l’année prochaine sur ce sujet de la prime pour créer un droit nouveau pour tous les salariés de la branche.
Didier Pieux, secrétaire fédéral en charge du secteur