Le 17 janvier 2024 s’est tenue la Commission Mixte Paritaire des industries de produits alimentaires élaborés avec, à l’ordre du jour, les salaires.
La délégation FGTA-FO était composée de Lionel Duzer (Euralis), Thierry Bertrand (Conserves France), Jérôme Mahé (Agis), Philippe Caumeil (Cofigéo), et Didier Pieux, secrétaire fédéral.
La FGTA-FO revendiquait les points suivants :
- 5% d’augmentation générale des salaires
- Le calcul de l’ancienneté basé sur le salaire de base réel et non le salaire conventionnel
- Un véritable 13e mois (calculé sur le salaire de base réel et les éléments variables)
- Une aération de la grille avec des écarts entre les niveaux pour donner des perspectives d’évolutions aux salariés.
Après négociations, les augmentations iront de 3,55% à 3% sur le bas et le milieu de la grille, et les cadres supérieurs bénéficieront de 2% d’augmentation.
L’ancienneté sera désormais calculée sur le salaire de base réel.
Cet accord, signé par la FGTA-FO, sera applicable au 1er janvier 2024.
La FGTA-FO est satisfaite que la délégation employeurs ait entendu en grande partie ses revendications dans un contexte où les difficultés de recrutement du secteur sont liées au manque d’attractivité de la branche professionnelle, principalement en raison des salaires bas.
Les premiers niveaux sont désormais nettement supérieurs au SMIC, ce qui, si la bonne dynamique de négociation se poursuit, contribuera à améliorer l’image des industries agroalimentaires.