Après une nouvelle hausse du SMIC en mai 2023 et face à l’inflation qui reste élevée, les interlocuteurs sociaux de la boulangerie artisanale se sont retrouvés pour renégocier la grille de salaires.
La FGTA-FO, représentée par Didier Pieux, secrétaire fédéral, revendiquait 4% d’augmentation, quand les employeurs ne voulaient céder qu’1,5%. Après 3 suspensions de séance, les parties se sont entendues pour une augmentation générale des salaires de 3%.
Pour la FGTA-FO, il était impératif que cet accord s’applique dès sa signature et non après extension, afin que les salariés bénéficient dès le 1er juin de l’augmentation. Cette revendication a été entendue et la FGTA-FO a donc signé l’accord.
Par ailleurs, le taux de la prime d’ancienneté, 3,84%, n’a pas augmenté depuis 1996 ! La FGTA-FO, qui revendiquait de longue date une augmentation de ce taux, a obtenu gain de cause sur le principe d’une augmentation. La FGTA-FO propose une hausse étalée sur 3 ans (2023 : 4,23%, 2024 : 4,61%, 2025 : 5,02%) quand les employeurs préfèrent une augmentation sur 5 ans. La négociation est ouverte, affaire à suivre.
Avenant_132_salaire_horaire_minimum_professionnel_1er_juin_2023_Boulangerie artisanale