Les négociations salariales se sont déroulées dès décembre dans le secteur des pâtes alimentaires et du couscous non préparé.
Après un tour de table qui a permis à chacune des organisations syndicales (OS) présentes d’exprimer ses revendications, la partie patronale a fait une première proposition à hauteur d’1% d’augmentation générale.
Devant le refus exprimé par les OS, la partie patronale a sollicité un temps de consultation. La dernière proposition patronale étant très proche des revendications portées par le secrétaire fédéral FGTA-FO en charge de la branche, Ronald Schouller, la FGTA est signataire de l’accord salaires 2018.
En synthèse, cet avenant prévoit :
- prime d’ancienneté : + 0,3 % du coefficient 135 au coefficient 340
- salaires minima horaires : + 1,2 % du coefficient 135 au coefficient 600
- prime de vacances : + 2,04% fixée à 500 € au 31 mai 2018
- indemnité « journalière de poste » : + 2,33 % fixée à 4,40 €